Il est essentiel d’optimiser l’espace dans la cuisine et de le rendre fonctionnel pour l’ensemble du personnel de cuisine afin de produire des aliments de la meilleure qualité possible en temps voulu. De plus, une bonne disposition permet d’assurer la sécurité de vos employés et de vos clients.  

Chaque cuisine commerciale est unique et chaque restaurant a ses propres besoins. Il est important de garder à l’esprit ces éléments, ainsi que l’espace physique, lorsque vous choisissez la disposition qui convient à votre établissement.  

Combien de Dispositions de Cuisine Commerciale Existe-t-il?

Bien sûr, il existe des variantes et une infinité de façons de concevoir une cuisine commerciale, mais en règle générale, vous avez le choix entre cinq dispositions standard. 

  • Cuisine ouverte  
  • Cuisine de type cuisinette 
  • Cuisine en zone 
  • Cuisine en îlot 
  • Ligne d’assemblage 

Chacune de ces options présente des avantages et des inconvénients en fonction de vos besoins, de la taille de l’espace dont vous disposez, du type de nourriture que vous allez proposer et du style de restaurant que vous souhaitez avoir. Examinons les cinq types de plans de cuisine les plus courants. 

Disposition D’une Cuisine Ouverte

Une cuisine ouverte est, comme son nom l’indique, une cuisine ouverte au public. Le personnel de cuisine prépare les plats à proximité des clients ou directement devant eux. Ce type de disposition offre une expérience unique et non traditionnelle de la restauration et permet aux convives de se divertir en mettant au centre de la scène ce qui se passe habituellement en coulisses, pour qu’ils puissent l’observer et l’apprécier. 

Pour réussir la disposition d’une cuisine ouverte, vous devez assurer la sécurité, le confort et le divertissement des clients. Cela étant dit, il est nécessaire d’aménager l’espace et de choisir avec soin l’emplacement des équipements de cuisine à haute température.  

Une Disposition en Cuisinette

Si l’espace dont vous disposez pour votre cuisine est limité, une disposition en cuisinette peut vous convenir. La disposition d’une cuisine commerciale en îlot permet de répartir les différents postes de préparation et de cuisson des aliments sur tout le périmètre de la pièce, la majorité des équipements de cuisson lourds étant alignés le long d’un ou deux murs. 

En général, l’entrée et la sortie de la cuisine sont placées à l’opposé de l’équipement utilisé pour préparer et cuire les aliments. Cette approche permet de créer suffisamment d’espace pour que le personnel puisse se déplacer confortablement dans une pièce plus petite sans se gêner les uns les autres.  

Disposition en Zone 

L’agencement en zones est idéal pour les personnes qui préparent des aliments pour de grands événements ou des menus variés. Il est idéal pour les entreprises de restauration et les cuisines d’hôtel qui organisent régulièrement des événements. Avec cette disposition, chaque type d’aliment dispose d’une zone spécifique dédiée à sa préparation et à sa création.  

Par exemple, il peut y avoir des postes distincts pour les salades, les fritures, les entrées et les desserts, répartis dans la cuisine. Cette approche permet de répartir les responsabilités liées à la préparation des aliments et de préparer les différents plats simultanément, plutôt que de les préparer en ligne droite. 

Disposition des îlots

La disposition en îlot d’une cuisine commerciale peut convenir si vous avez la chance de disposer d’un espace important. Dans ce cas, la partie du processus de cuisson qui consiste à préparer les aliments se trouve au centre de la cuisine et tous les autres postes sont placés autour d’elle.  

Si votre restaurant propose un menu varié dont la cuisson est plus longue que celle d’un établissement moyen de restauration rapide, cette disposition est la plus adaptée et la plus fonctionnelle. 

Une Chaîne de Montage 

La simplicité d’une disposition en chaîne de montage linéaire pour une cuisine commerciale crée un canal de communication accessible du début à la fin du processus de création des aliments. Dans une configuration de chaîne de montage, les zones de préparation des aliments, le service aux clients et l’élimination des déchets se font directement le long de la chaîne.  

C’est une excellente option pour les cuisines commerciales qui privilégient la rapidité et l’efficacité, comme les restaurants rapides ou les cuisines proposant des menus limités.   

Éléments à Prendre en Compte pour Choisir la Disposition de Votre Cuisine de Restaurant 

Il existe différents facteurs à prendre en compte lorsque vous décidez de la meilleure disposition pour votre cuisine commerciale. Les facteurs les plus courants qui influenceront la décision finale sont l’espace, les appareils électroménagers, l’entreposage et la communication.

L’espace

Au moment de choisir l’agencement de cuisine commerciale qui convient le mieux, l’espace peut être une limitation ou un avantage. Votre décision quant à l’espace que vous pouvez et voulez allouer à vos activités d’arrière-plan est cruciale.    

Certaines dispositions sont plus adaptées aux petits espaces, tandis que d’autres conviennent aux grandes surfaces. Il est préférable d’éviter les cuisines surchargées, car elles peuvent gêner vos activités et contribuer à l’inefficacité. Il est donc essentiel de choisir une disposition qui corresponde aux dimensions de l’espace et s’y adapte. 

Appareils électroménagers 

Les appareils électroménagers sont un élément essentiel de toute cuisine. Lorsque vous réfléchissez aux plats que vous proposerez sur votre carte, de quel équipement aurez-vous besoin pour les cuisiner du début à la fin? Les friteuses, les grils, les éviers, les postes de lavage de la vaisselle et les autres appareils électroménagers sont de tailles diverses. Avant d’aménager votre cuisine, déterminez l’équipement de cuisine commerciale dont vous aurez besoin, sa taille et l’endroit où vous pourrez le placer. 

Avez-vous de la place pour un contenant d’huile de cuisson usagée intérieur qui peut être relié directement à vos friteuses pour faciliter l’élimination de l’huile? Ou bien allez-vous vous débarrasser de votre graisse manuellement en l’apportant dans un contenant extérieur? Pour que votre cuisine fonctionne correctement et efficacement, vous devez avoir une bonne connaissance de l’équipement de cuisine que vous prévoyez d’utiliser. 

L’entreposage

Outre l’espace réservé à l’équipement et aux opérations de la cuisine, vous avez besoin d’un espace d’entreposage. L’entreposage des ingrédients et du petit matériel, comme les casseroles et les poêles. Les tables de préparation, la vaisselle sale pendant que vous êtes encore en train de cuisiner. Tenez compte, dans votre processus de décision, de l’espace dont vous avez besoin pour le garde-manger, le réfrigérateur et le congélateur. 

En disposant d’un espace d’entreposage suffisant, organisé et rempli des bons ingrédients, votre personnel de cuisine pourra préparer les plats avec facilité et régularité. 

Communication

La disposition d’une cuisine commerciale peut contribuer positivement ou négativement au niveau de communication entre les membres du personnel. Une bonne disposition peut améliorer l’efficacité, l’efficience et le volume de nourriture sortant de la cuisine. Tenez compte des différentes zones de préparation des aliments et placez les zones qui travaillent en étroite collaboration à proximité les unes des autres. Vous voulez éviter que les membres du personnel se gênent les uns les autres et gênent les clients.  

Choisissez une conception qui minimise ou élimine les inefficacités. Évitez que les employés n’aient à se frayer un chemin à travers des appareils électroménagers ou une foule pour faire passer les aliments à l’étape suivante de leur préparation. Nous avons tous entendu le dicton "la communication est essentielle", et la cuisine d’un restaurant ne fait pas exception à la règle. 

Complétez la Disposition de Votre Cuisine Commerciale Avec des Darling Ingredients

Vous avez maintenant une connaissance des idées de conception communes, des dispositions et des facteurs à prendre en compte. Cela vous aidera à choisir une disposition de cuisine de restaurant qui répond aux besoins uniques de votre entreprise. 

Faites un pas de plus vers l’aménagement parfait de votre cuisine de restaurant en faisant appel à Darling Ingredients Canada pour répondre à tous vos besoins en matière de graisse. Darling Ingredients offre de l’équipement de première qualité pour l’huile de cuisson usagée qui s’adapte facilement à n’importe quel aménagement de cuisine. 

Découvrez comment votre entreprise pourrait bénéficier de notre programme en contactant un représentant dès aujourd’hui. 

Appelez-nous au 855-597-2387, n’importe quel jour, n’importe quand. 


Contact Sales

For customer service inquiries call our toll free number (800) 263-0302

By submitting this form I agree to the privacy policy including the usage of contact details to contact me for marketing purposes.