Cet entretien n’est pas seulement essentiel pour la salubrité alimentaire, mais aussi pour assurer le fonctionnement de l’équipement de cuisine pendant de nombreuses années. La friteuse n’est pas le seul équipement d’huile de cuisson --- les systèmes de filtration d’huile et d’huile de cuisson usagée (used cooking oil, UCO) nécessitent également une attention régulière.
Tirez le meilleur parti de votre friteuse
Lorsqu’elle est bien entretenue, une friteuse peut durer plus de 20 ans. C’est vraiment un investissement pour votre cuisine. Le maintien d’un bon fonctionnement comprend non seulement le maintien de la propreté, mais aussi le maintien de la propreté de l’huile.
Nettoyez votre friteuse tous les jours
Chaque jour après le service, la friteuse doit être vidée et nettoyée. Ce nettoyage doit inclure les cuves, les paniers, le drain, l’extérieur et tout élément chauffant présentant un risque d’éclaboussures de graisse. Le nettoyage quotidien de base garantit que l’entretien plus difficile n’est pas nécessaire plus tard.
Essuyez la graisse et les aliments collés, puis frottez la friteuse avec de l’eau chaude et du savon. De nombreuses personnes utilisent également du vinaigre pour tuer les bactéries et éliminer les autres matières laissées dans la friteuse.
Une fois tous les trois à six mois, vous devez faire bouillir la friteuse pour la nettoyer en profondeur. Cette technique consiste à remplir la friteuse avec de l’eau et une solution de nettoyage spécialisée. Laissez bouillir l’eau pendant environ 20 minutes avant de la vider.
N’oubliez pas votre système de filtration d’huile
Garder l’huile propre ne signifie pas que vous devez la jeter après chaque utilisation. La réutilisation de votre huile permet d’économiser beaucoup d’argent.
Cependant, il y a une bonne et une mauvaise façon de réutiliser votre huile. Au moins une fois par jour, vous devez filtrer votre huile de friture pour éliminer les débris alimentaires qui pourraient contaminer la saveur et la qualité de ce que vous avez l’intention de servir.
Les systèmes de filtration d’huile sont offerts dans différents niveaux de complexité selon les moyens et les besoins de la cuisine. Il peut être aussi simple qu’un papier filtre spécialisé couvrant un pot de filtre dans lequel l’huile se vide. Parfois, le filtre est mécanisé et retourne l’huile filtrée à la friteuse. Ces systèmes de filtration peuvent être portables ou fixés à la friteuse.
Tout comme le filtre à air de votre voiture, ces filtres finissent par s’obstruer avec des débris et cessent de fonctionner correctement. Les entretenir par un nettoyage régulier peut aider votre huile et votre système de filtration d’huile à durer plus longtemps.
Entretien et nettoyage du système d’UCO
L’une des raisons de garder la friteuse et le filtre de la friteuse propres est d’assurer la qualité des aliments que vos chefs et vos cuisiniers créent. L’huile sale ou rance affecte le goût des aliments et peut même rendre le client malade.
Bien que l’huile de cuisson usée qui passe de la friteuse à un conteneur d’UCO n’est pas destinée à la table, elle peut tout de même affecter l’assainissement de la cuisine.
Le nettoyage et l’entretien du système d’UCO font partie du casse-tête pour que tout fonctionne bien dans la cuisine. L’entretien même de l’équipement le plus « portatif » peut l’aider à durer jusqu’à 20 ans.
Gardez le système de transfert ou la pompe propres
Les systèmes d’UCO entièrement automatisés pompent l’huile usée directement de la friteuse dans le conteneur. D’autres systèmes nécessitent un chariot spécialisé pour transporter l’huile de la friteuse au conteneur.
Quoi qu’il en soit, ce système voit beaucoup d’huile et de particules d’aliments le traverser. Si elle est laissée sale, l’huile peut se mouler et pourrir.
Le chariot et tous les tuyaux et raccords doivent être nettoyés après chaque utilisation afin qu’aucune mauvaise huile ne touche la bonne huile.
Assurez-vous que votre bac extérieur est prêt à être à l’extérieur
Pour de nombreux restaurants, un bac de rangement extérieur est la meilleure option pour un contenant de collecte d’UCO.
Ces bacs sont très différents des bennes à ordures ordinaires. Il s’agit d’un système fermé destiné à protéger les clients et les employés contre les déversements de graisse et à prévenir le vol de graisse.
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